2020年中考語文詩歌鑒賞模擬題解析


您現在位置:中學語文教學資源網試題下載詩詞鑒賞專題訓練
試題
名稱
2020年中考語文詩歌鑒賞模擬題解析(九年級總復習 部編人教版)
下載
地址
試題下載地址1    下載地址2
分 享
2019屆中考語文詩歌鑒賞解析閱讀下面詩歌,完成下列小題。望岳(唐)杜甫岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽割昏曉。蕩胸生層云,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。2.詩題中的“岳”是指______,請寫出“五岳”中另一座山的名稱:______!敬鸢浮刻┥教顚憽搬陨健薄昂馍健薄昂闵健薄叭A山”任何一個均可【解析】
試題預覽
2019屆中考語文詩歌鑒賞解析

閱讀下面詩歌,完成下列小題。
望岳
(唐)杜甫
岱宗夫如何?齊魯青未了。
造化鐘神秀,陰陽割昏曉。
蕩胸生層云,決眥入歸鳥。
會當凌絕頂,一覽眾山小。
2.詩題中的“岳”是指______,請寫出“五岳”中另一座山的名稱:______。
【答案】  泰山    填寫“嵩山”“衡山”“恒山”“華山”任何一個均可   
【解析】  考查對詩歌文學常識的理解。 “岳”指泰山。 中國五岳分別是:東岳泰山(海拔1545米,位于山東省泰安市泰山區)、西岳華山(海拔2154.9米,位于陜西省渭南市華陰市)、南岳衡山(海拔1300.2米,位于湖南省衡陽市南岳區)、北岳恒山(海拔2016.1米,位于山西省大同市渾源縣)、中岳嵩山(海拔1491.71米,位于河南省鄭州市登封市)。

3.下列對這首詩理解不正確的一項是(    )
A.首聯中的“青未了”寫出了山色郁郁蒼蒼,連綿無際,浩;旌,難以言盡。
B.頷聯中的“割”字既寫出了山之高險,又表達了詩人志向之遠大。
C.頸聯中的“層云”與“歸鳥”寫了詩人登上泰山之巔遠眺的景色。
D.尾聯中的“凌絕頂”和“眾山小”表現詩人勇攀高峰、壯志凌云。
【答案】  C
【解析】  C錯誤,“層云”與“歸鳥”是詩人“細望”中所見到的景色,不是登上之后看到的景色。

閱讀下面的詩,完成各題。
錢塘湖春行
孤山寺北賈亭西,水面初平云腳低。
幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥。
亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。
最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤。
2.這首詩的作者是(人名)_____________,晚號______________居士。
【答案】  白居易    香山   
【解析】  《錢塘湖春行》是唐代詩人白居易的一首描寫西湖頗具盛名的七律。 此詩通過寫西湖早春明媚風光的描繪,抒發了作者早春游湖的喜悅和對錢塘湖風景的喜愛。 白居易,字樂天,晚號香山居士,是唐代偉大的現實主義詩人,唐代三大詩人之一。

3.對這首詩理解,正確的一項是(     )
A.孤山、賈亭、白沙堤都是西湖的名勝。
B.第一、二聯動靜變換,詩人聯想豐富。
C.第三、四聯,描寫早春之景美不勝收。
D.全詩語言絢麗,物象豐富,情感濃烈。
【答案】  A
【解析】  B.錯誤。 第一、二聯是詩人對眼前景物的描繪,不是聯想。 C.錯誤。 第四聯是直抒胸臆,表達對西湖早春美景的喜愛。 D.錯誤。 全詩語言平易淺近,清新自然,情感也是自然流露。故選A。

 閱讀下面的元曲,完成下列小題。
水仙子•詠江南
江煙水照晴嵐,兩岸人家接畫檐,芰荷叢一段秋光淡。 看沙鷗舞再三,卷香風十里珠簾。畫船兒天邊至,酒旗兒風外飐。愛殺江南。
2.這首元曲的作者是______,曲題是______。
【答案】  張養浩    詠江南
【解析】  考查對文學常識的理解。 《水仙子•詠江南》是元代文學家張養浩創作的散曲。

3.下列對本曲理解不正確的一項是(     )
A.曲中“淡”字增添了幾許詩意盎然的淡淡秋意。
B.“看沙鷗舞再三”句為江南美景平添了幾分孤寂。
C.“卷香風十里珠簾”一句暗示了江南水鄉的富麗。
D.“愛殺江南”作結尾,既突顯主題,又直抒胸臆。
【答案】  B
【解析】  B錯誤,“看沙鷗舞再三”寫得是作者張養浩本人閑灑自適得怡然之味。

 閱讀下面這首詞,完成小題。
訴衷情
宋•陸游
當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州。關河夢斷何處?塵暗舊貂裘。
胡未滅,鬢先秋,淚空流。此生誰料,心在天山,身老滄洲。
2.除了這首《訴衷情》,我們還學過陸游表達愛國情懷的詩歌《         》。
【答案】  《十一月四日風雨大作》  ( 或《示兒》)
【解析】  本題考查對作家作品的識記。 根據知識積累,寫出學過的陸游表達愛國情懷的詩即可。

3.對這首詞理解不正確的一項是(         )
A.“萬里覓封侯” 一句是借班超的典故表達詞人盛年奔赴疆場的志向。
B.“塵暗舊貂裘”是借用蘇秦的典故來抒發已經無法奮戰疆場的遺憾。
C.“淚空流”表達詞人年事已高但卻沒能建立個人的偉大功業的悲傷。
D.“身老滄洲”表達了詞人沒有料到這一生無為而終老的悲憤和不滿。
【答案】  C  
【解析】  本題考查賞析詩詞的能力。 “胡未滅”,說國仇未報;“鬢先秋”,嘆此身已老;“淚空流”,訴壯志難伸; 憂國之淚只是“空”流,一個“空”字既寫了內心的失望和痛苦,也寫了對君臣盡醉的偏安東南一隅的小朝廷的不滿和憤慨。 C項理解有誤。

 閱讀下面兩首詩,完成后面小題
(甲)山居秋暝
空山新雨后,天氣晚來秋。
明月松間照,清泉石上流。
竹喧歸浣女,蓮動下漁舟。
隨意春芳歇、王孫自可留。
(乙)錢塘湖春行
孤山寺北賈亭西,水面初平云腳低。
幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春泥。
亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。
最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤。
2.甲詩中的“________”一句點明標題中的“秋暝”;乙詩中“________”一句交代了“春行”的方式是騎行。
【答案】  天氣晚來秋    淺草才能沒馬蹄  
【解析】  “秋暝”季節是秋天,不難找到句子“天氣晚來秋”。 題干中的“騎行”意思是騎著馬行走,不難找到句子“淺草才能沒馬蹄”。

3.下列對兩首詩歌理解正確的一項是(   )。
A.兩首詩都表達了對自然的熱愛。
B.兩首詩都運用了以動襯靜的手法寫景。
C.兩首詩描寫了相同色彩的景物。
D.兩首詩都運用了直抒胸臆的方式抒情。
【答案】  A
【解析】  B錯誤,《錢塘湖春行》沒有運用以動襯靜的手法。 C錯誤,兩首詩描寫的季節不同,因而景物色彩也就不同。 D錯誤,《山居秋暝》是借景抒情,也就是間接抒情。

閱讀下面的詩歌,完成下列小題 。
飲湖上初晴后雨
蘇軾
水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。
2.此詩中“方好”的意思是_____________,與詩歌中“___________”形成對應。
【答案】  正顯得美     亦奇  
【解析】  考查對詩句詞語的理解。 理解詞語的意思要結合詩句的意思,晴天,西湖水波蕩漾,在陽光照耀下,光彩熠熠,美極了。 方好:正顯得美!胺胶谩迸c“亦奇”對應。

3.下列詩句中與此首詩歌的內容、情感最為一致的一項是(    )。
A.巴山楚水凄涼地,二十三年棄置身。
B.雨前初見花間蕊,雨后全無葉底花。
C.孤山寺北賈亭西,水面初平云腳低。
D.黃鶴一去不復返,白云千載空悠悠。
【答案】  C
【解析】  此詩寫的是西湖的湖光、山色,且描寫的是春景,ABD不是寫西湖春天景色的詩,C. 孤山寺北賈亭西,水面初平云腳低。 出自白居易的《錢塘湖春行》與此詩內容、情感一致。 都表達了對西湖美景的贊美之情。

 閱讀下面的詞,完成下列小題。
丑奴兒•書博山道中壁
少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。
而今識盡愁滋味,欲說還休。欲說還休,卻道天涼好個秋。
2.判斷下列說法的正誤:正確的在括號內打“√”,不正確的在括號內打“×”。
(1)“少年不識愁滋味”中的“少年”,指“年輕時”,與今語“少年兒童”中的“少年”不同。(______)
(2)“欲說還休”中的“還”是多音字:huán和hái。古代一般讀huán,現今一般讀hái。(______)
【答案】  (1)√    (2)√
【解析】  (1)正確。 “少年不識愁滋味”中的“少年”,指“年輕時”。 (2)正確!坝f還休”中的“還”讀huán。

3.下列理解不恰當的一項是(    )
A.“上層樓”、“強說愁”,寫出了“少年”的純真無知。
B.“而今識盡愁滋味”,道出了歷經滄桑的艱難辛酸。
C.“欲說還休”,傳遞出有苦無處訴說的痛苦矛盾。
D.“卻道天涼好個秋”,表現出詩人豁達大度的寬廣胸懷。
【答案】  D
【解析】  D理解不恰當。 用這句“卻道天涼好個秋”來結尾,表面形似輕脫,實則十分含蓄,充分表達了作者之“愁”的深沉博大。 作者胸中的憂愁不是個人的離愁別緒,而是憂國傷時之愁。 而在當時投降派把持朝政的情況下,抒發這種憂愁是犯大忌的,因此作者在此不便直說,只得轉而言天氣。

 閱讀下面宋詞,完成下列小題。
破陣子•為陳同甫賦壯詞以寄
辛棄疾
醉里挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲,沙場秋點兵。
馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。了卻君王天下事,贏得生前身后名?蓱z白發生!
2.“沙場”的意思是      。
【答案】  戰場
【解析】  考查對詩歌詞語的理解,理解詞語先要知道詞語所在詩句的意思,“沙場秋點兵”這是秋天在戰場上閱兵。 沙場:戰場。
3.下列對這首詞理解不恰當的項是(    )
A.上片一、二句表現了詞人念念不忘殺敵報國的情懷。
B.上片三、四句表現了雄壯的軍容和高昂的戰斗情緒。
C.下片三、四句實寫詞人戰斗獲勝時意氣昂揚的神情。
D.下片末句以沉痛的慨嘆抒發了詞人壯志難酬的悲憤。
【答案】  C
【解析】  C. 下片三、四句是虛寫。

 詩歌鑒賞。
閱讀下面一首詩,完成小題
題破山寺后禪院
(唐)常建
清晨入古寺,初日照高林。
竹徑通幽處,禪房花木深。
山光悅鳥性,潭影空人心。
萬籟此俱寂,但余鐘磬音。
2.這首詩隱含的兩個成語是: __________________、______________。
【答案】  曲(竹)徑通幽      萬籟俱寂  
【解析】  考查從詩歌中提取成語的能力。 中國傳統文化給我們留下了大量優美的詩歌,不但是我們民族文化的瑰寶,而且是提煉成語與名言的寶庫。 首先要讀懂詩句的大意,然后根據文句中的重點詞語聯想到平時積累的成語。 根據詩句的個別字眼去推斷應是哪個成語。這要看學生平時的積累。 對成語含義的把握,對成語字眼的記憶。 如可從“竹徑通幽處”提取“竹徑通幽”,從“萬籟此俱寂”提取“萬籟俱寂”作為答案。

3.詩人描寫了古寺的肅穆幽深和寧靜,表達了詩人______________________。
【答案】  對名勝的喜愛(游覽名勝的喜悅)和對高遠境界的追求。
【解析】  考查對詩歌所抒發的思想感情的把握。作者晨游山寺,看到幽靜的竹林、清澈的水潭,青山煥發、鳥兒歡唱,裊裊的鐘磬聲時隱時現。 如此清幽的環境使詩人頓去雜念,心中豁然開朗。 全詩雖詠禪房寺院,實抒寄情山水及隱逸之情和對高遠境界的追求。
【點睛】  詩歌的情感分析的題目一直是考試的重點,但是考核的難度并不是太大,存在的問題主要是不知道答題的突破口,答題時要注意結合詩中標題、注釋和詩中表情達意的重點句子作答,重點是在自己的答案要包含詩歌中的重點詞語,這樣就能和給的答案無限接近,還要主語詩歌的抒情方式,根據抒情方式分析情感。 還要注意一般詩歌的情感都要求結合詩句分析,答題時不要只答出情感而放棄詩句。

閱讀下面的元曲,完成小題。
天凈沙•秋
白樸
孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉,一點飛鴻影下。青山綠水,白草紅葉黃花。
2.“影下”寫出飛鴻________________________。
【答案】  飛行的速度之快
【解析】  此題考查學生對元曲內容的理解。 “一點飛鴻影下”的意思是:遠處的一只大雁飛掠而下,劃過天際。 這句話使原本蕭瑟的畫面變得活躍,寂寞的秋景也有了鮮活的生氣, “影下”寫出了大雁飛行速度之快。

3.下列理解不正確的一項是             
A.“落日殘霞”點明時間是傍晚時分。
B.“一點”形容天空中的鴻雁數量之少。
C.此曲將蕭瑟之景和絢麗之最巧妙融合。
D.作者將自己的思想感情寓于寫景之中。
【答案】  B  
【解析】  賞析詩詞曲,從作者入手,聯系已知作者的生活經歷,風格知識理解內容;借助于作品的標題、注釋、寫作背景,理解作者寫作意圖。 B項有誤,“一點”寫出了天空中鴻雁距離之遠,看上去很小。

 閱讀下面的詞,完成下面小題。
江城子•密州出獵
    老夫聊發少年狂,左牽黃,右擎蒼。錦帽貂襲,千騎卷平岡。為報傾城隨太守,親射虎,看孫郎。
    酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨!持節云中,何日遣馮唐?會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。
2.本首詞中,作者用了“_________”“遣馮唐”“_________”三個典故。
【答案】  親射虎    射天狼  
【解析】  本首詞中,典故有三。 其一:親射虎,看孫郎:為“看孫郎,親射虎”的倒句。孫郎:孫權。 《三國志•吳志•孫權傳》載:“二十三年十月,權將如吳,親乘馬射虎于凌亭,馬為虎傷。 權投以雙戟,虎卻廢。常從張世,擊以戈、獲之!边@里以孫權喻太守。 其二:持節寺中, 何日遣馮唐:是說朝廷何日派遣馮唐去云中郎赦免魏尚的罪呢? 典出《史記•馮唐列傳》。 漢文帝時,魏尚為云中(漢時的郡名,在今內蒙古自治區托克托縣一帶,包括山西西北部分地區)太守。 匈奴曾一度來犯,魏尚親率車騎出擊,所殺欺眾。后因報功文書上所載殺敵的數字與實際不合(少了六個首級),被削職。 經馮唐代為辨白后,文帝就派馮唐“持節”(帶著傳達圣旨的符節)去赦免魏尚的罪,讓魏尚仍然擔任云中郡太守。 蘇軾此時因政治上處境不好,調密州太守,故以魏尚自許,希望能得到朝廷的信任。 節:兵符,古代使節用以取信的憑證。 持節:是奉有朝廷重大使命。其三:射天狼:星名,一稱犬星,舊說主侵掠。 《楚辭•九歌•東君》:“長矢兮射天狼! 《晉書•天文志》云:“狼一星在東井南,為野將,主侵掠!痹~中以之比喻侵犯北宋邊境的遼國與西夏。

3.下列對本首詞中“狂”內涵的分析不恰當的一項是()
A.“狂”在外在。身著錦帽貂裘,手中左牽黃犬,右擎蒼鷹。
B.“狂”在行為。率千騎“卷平岡”,“親射虎”“射天狼”。
C.“狂”在姿態。盡興“酒酣”,“胸膽開張”,不懼贊霜。
D.“狂”在志向。期盼著朝廷“遣馮唐”,早日能報效國家。
【答案】  B
【解析】  B對本首詞中“狂”內涵的分析不恰當。 “親射虎”“射天狼”是作者運用的典故,不是作者“狂”的行為。

詩歌鑒賞
觀滄海 曹操
東臨碣石,以觀滄海。
水何澹澹,山島竦峙。
樹木叢生,百草豐茂。
秋風蕭瑟,洪波涌起。 
日月之行,若出其中;
星漢燦爛,若出其里。
幸甚至哉,歌以詠志。
2.詩中“星漢”的意思是     。
【答案】  銀河    
【解析】  考查對詩句中重要詞語含義的理解。 “星漢燦爛,若出其里”:在這雄奇壯麗的大海面前,日、月、星、漢(銀河)都顯得渺小了,它們的運行,似乎都由大海自由吐納。所以詩中“星漢”的意思是銀河。

3.下列對這首詩的理解,正確的一項是     
A.前四句寫大海全景以及碣石山與海島相對峙的樣子。
B.“樹木叢生”“百草豐茂”不符合秋天的景物特征。
C.“日月之行”四句體現了詩人吞吐宇宙的博大胸襟。
D.“幸甚至哉”感嘆北征烏桓能得勝而歸是很幸運的。
【答案】  C  
【解析】  C對這首詩的理解正確。 A“碣石山與海島相對峙”錯!榜抵拧笔恰案呗、聳立、挺立”之意。 不是“碣石山與海島相對峙”。 B“樹木叢生”“百草豐茂”符合秋天的景物特征。 D “幸甚至哉,歌以詠志”:我很高興,就用這首詩歌來表達自己內心的志向。即作者一統天下的宏偉的抱負。 而不是“感嘆北征烏桓能得勝而歸是很幸運的”。

閱讀下面的詩,完成后面小題
破陣子•為陳同甫賦壯詞以寄之
醉里挑燈看劍,夢回吹角連營。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲,沙場秋點兵。
馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。了卻君王天下事,贏得生前身后名?蓱z白發生!
2.這首詞的作者是宋代的____________。
【答案】  辛棄疾
【解析】  文學常識的考核主要集中在中外的作家、作品、文學現象、文學流派、文體知識等。 重點記憶課本涉及到的和經典閱讀中列出的作品。平時注意積累,理出線索,形成體系。 死記硬背作者名字、書名及書中的重要人物的名字。 此題考查的是與辛棄疾有關的文學常識。 《破陣子•為陳同甫賦壯詞以寄》是宋代詞人辛棄疾的作品。 此詞通過對作者早年抗金部隊豪壯的陣容和氣概以及自己沙場生涯的追憶,表達了作者殺敵報國、收復失地的理想,抒發了壯志難酬、英雄遲暮的悲憤心情。

3.下列對這首詞內容的理解,正確的一項是(    )
A.“八百里”指路途遙遠,寫出征戰疆場的辛苦。
B.“五十弦”指演奏者很多,聲音洪大震耳欲聾。
C.上片寫了一個秋天早晨沙場點兵時的壯盛場面。
D.這首詞通篇豪情壯志,充滿殺敵報國的思想感情。
【答案】  C
【解析】  A八百里:牛名。 《世說新語•汰侈》篇:“王君夫(愷)有牛,名八百里駁,,撈涮憬。 王武子(濟)語君夫:‘我射不如卿,今指賭卿牛,以千萬對之!蚣仁咽挚,且謂駿物無有殺理,便相然可,令武子先射。 武子一起便破的,卻據胡床,叱左右:‘速探牛心來!’須臾炙至,一臠便去!表n愈《元和圣德詩》:“萬牛臠炙,萬甕行酒! 蘇軾《約公擇飲是日大風》詩:“要當啖公八百里,豪氣一洗儒生酸! 《云谿友議》卷下《雜嘲戲》條載李日新《題仙娥驛》詩曰:“商山食店大悠悠,陳䵮䭔饠古䭃頭。更有臺中牛肉炙,尚盤數臠紫光毬! B五十弦:原指瑟,此處泛指各種樂器。 《史記•封禪書》:“太帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟為二十五弦! 李商隱《錦瑟》詩:“錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年! 翻:演奏。 D從“可憐白發生”等句分析,此詞還抒發了壯志難酬、英雄遲暮的悲憤心情。

 閱讀下面宋詞,完成小題。
如夢令
昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。
試問卷簾人,卻道海棠依舊。
知否,知否?應是綠肥紅瘦。
2.這首詞的作者李清照,號_______ 居士。
【答案】  易安  
【解析】  文學常識的考核主要集中在中外的作家、作品、文學現象、文學流派、文體知識等。 重點記憶課本涉及到的和經典閱讀中列出的作品。平時注意積累,理出線索,形成體系。 死記硬背作者名字、書名及書中的重要人物的名字。 此題考查的是與李清照有關的文學常識。 李清照號易安居士。宋代(南北宋之交)女詞人,婉約詞派代表,有“千古第一才女”之稱。

3.下列對作品理解正確的一項是(   )
A.“如夢令”意思是青春如夢般易逝。
B.“雨疏風驟”的天氣讓人難以入睡。
C.“卷簾人”說海棠還是去年的海棠。
D.“綠肥紅瘦”四字精絕而為人稱道。
【答案】  D  
【解析】  A“如夢令”是詞牌名,詞牌,就是詞的格式的名稱。 B“濃睡”說明選項“難以入睡”錯。 C侍女的回答卻讓詞人感到非常意外。 本來以為經過一夜風雨,海棠花一定凋謝得不成樣子了,可是侍女卷起窗簾,看了看外面之后,卻漫不經心地答道:海棠花還是那樣。 侍女的意思是海棠花還是像昨天未下雨之前那樣繁盛。 所以選項“海棠還是去年的海棠”理解錯誤。

 詩歌鑒賞
訴衷情
(宋)陸游
當年萬里覓封侯,匹馬戍梁州。關河夢斷何處,塵暗舊貂裘。
胡未滅,鬢先秋,淚空流。此生誰料,心在天山,身老滄洲。
2.詞中“關河”指的是         。
【答案】  山川險要處   
【解析】  考查對詩歌中重要詞語的理解。 古詩詞中的“關河”主要指函谷關與黃河,當然也包括其他關隘、河流,如散關、蕭關、涇河、渭河、崤山、華山等。 “關河夢斷何處?塵暗舊貂裘”:如今防守邊疆要塞的從軍生活只能在夢中出現,夢一醒不知身在何處? 灰塵已經蓋滿了舊時出征的貂裘。 所以這里的“關河”即泛指山川險要處。

3.下列理解不恰當的一項是(      )
A.“當年”“匹馬”兩句盡顯詞人只身遠征建功立業的豪情。
B.“塵暗舊貂裘”借用蘇秦的典故表達抱負無處施展的惆悵。
C.“淚空流”既體現了詞人內心的痛苦,又表現出對朝廷的不滿。
D.“身老滄洲”表達詞人雖已暮年,但仍想征戰沙場的豪邁情懷。
【答案】  D
【解析】  D項“仍想征戰沙場的豪邁情懷”理解不恰當。 “心在天山,身老滄洲”:原想一心一意抗敵在天山,如今卻一輩子老死于滄州!通過自身的遭遇反映現實和理想的矛盾,抒發對南宋統治集團誤國誤民政策的無比憤慨。

 閱讀下面的詩,完成后面小題。
酬樂天揚州初逢席上見贈
巴山楚水凄涼地,二十三年棄置身。
懷舊空吟聞笛賦,到鄉翻似爛柯人。
沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。
今日聽君歌一曲,暫憑杯酒長精神。
2.詩題中“酬”的含義是____________
【答案】  詩文贈答, 酬答。
【解析】  首先要理解好標題“酬樂天揚州初逢席上見贈”重要詞語的意思。 “樂天”,白居易的表字。 “見贈”指白居易贈給作者的詩,見贈:送給(我)。 酬:答謝,酬答,這里是指以詩相答的意思。 用詩歌贈答。要根據句意來理解詞義。

3.下列對這首詩理解不正確的一項是(    )
A.首聯表達了詩人被貶謫的無比辛酸之情,也流露出了內心的不滿。
B.頷聯寫詩人回到久別的家鄉,人事全非,心里無限悲痛悵惘之情。
C.頸聯用“沉舟、病樹”為反襯,表現了詩人感慨年華已逝的悲傷。
D.尾聯中點明了本詩題意,表現出了詩人堅定的意志和樂觀的精神。
【答案】  C
【解析】  C項對這首詩理解不正確。 劉禹錫以“沉舟”“病樹”自比,表達出兩重情緒:一是感到惆悵,因為經歷長時間的貶謫生活,已是世事滄桑、人事皆非。 二是不失達觀,意指自己雖屢遭貶謫,但新人輩出,也令人欣慰,表現出詩人面對仕宦升沉、世事變遷的豁達襟懷及積極進取的人生態度。

 閱讀下面的曲,完成后面小題。
天凈沙•秋思
枯藤老樹昏鴉,
小橋流水人家,
古道西風瘦馬。
夕陽西下,斷腸人在天涯。
2.這首曲作者是______朝的______(姓名)。
【答案】  元    馬致遠  
【解析】  此題考查的是文學常識的識記。 文學常識的背記作者、作品、出處、作者的朝代、字、號、評價等要對應。 填空題不能寫錯字。 《天凈沙•秋思》是元曲作家馬致遠創作的小令,是一首著名的散曲作品。被后人譽為“秋思之祖”。

3.下列理解錯誤的是(     )
A.“枯”“老”等修飾語蘊含無限苦。
B.“小橋流水人家”是思念中的故鄉。
C.多種景物組合成一幅秋郊夕照圖。
D.整首曲寫盡秋意卻無一“秋”字。
【答案】  B
【解析】  考查對詩歌內容和寫作手法的理解。 “小橋流水人家”是樂景寫哀情,與“枯藤老樹昏鴉”形成鮮明的對比,反襯“天涯”人的思鄉愁緒。 所以,B項中的“‘小橋流水人家’是思念中的故鄉”的理解是錯誤的。故答案為B。


!

試題下載地址1    試題下載地址2
  (提示:關鍵詞之間用空格隔開)

相關試題:人教版 九年級 總復習 詩詞鑒賞專題訓練


上一個『浙江省2020屆九年級中考語文專題復習之詩歌鑒賞(學生版)』  下一個『浙江省寧波市2020屆中考語文復習檢測之詩歌鑒賞

瀏覽更多試題,請訪問




本頁手機版  
m5体彩注册 深圳风采具体开奖时间 云南十一选五杀号 新疆11选5怎么玩赢钱 山东11选5专家预测 今晚上走势图三分彩 除息日 002527股票分析 配资公司平台一卓信宝配资23 6码复式三中三几组 爱彩彩票网官网安卓版